КЛАССИКА НЕ БУДЕТ СКУЧНОЙ

10 Сентября 2019

КЛАССИКА НЕ БУДЕТ СКУЧНОЙ

КЛАССИКА НЕ БУДЕТ СКУЧНОЙ

Об уникальном ансамбле Alta capella я услышала на радио «Орфей», потом увидела его на телеканале «РОССИЯ-КУЛЬТУРА» и решила: ребят надо разыскать и непременно пригласить к нам, на концерты абонемента. Трудно представить, что благодаря горстке выпускников и аспирантов Московской консерватории 10 лет назад россияне (впервые!) смогли услышать европейскую музыку 14-16 веков. Музыку, которая когда-то украшала жизнь Леонардо да Винчи. И Галилео Галилея тоже. Музыканты ансамбля дни напролет старательно расшифровывали закорючки средневековой нотной записи, чтоб все было предельно достоверно, они по всей Европе искали старинные инструменты.  И нашли:  барочную гитару, виолу да браччо, лютню, цинки, сакбуты, теорбу. Теперь Alta capella желанный гость не только на российской сцене, но и на всех европейских фестивалях старинной музыки. На нашем концерте публику ждет еще и захватывающий эксперимент: представляете джаз… в духе раннего средневековья? А знакомую современную мелодию, перенесенную назад,  во времена эпохи Возрождения?  Не сомневайтесь: путешествие во времени с   Alta capella будет совершенно особенным!
Интересно, какими исполнительскими качествами надо обладать, чтоб стать официальным артистом японской фирмы Yamaha?  (Трубач Владислав Лаврик таковым является.) Вы не поверите, но дело не только в особой виртуозности, артистизме, но и в обычных тренировках: качать мышцы  и «строить» губы приходится ежедневно. Только так  голос трубы  становится твоим собственным голосом. В ноябре на сцене Городского театра за сердца публики вместе с  В. Лавриком будут бороться еще два именных музыканта: Лауреат конкурса им. Шопена в Варшаве пианист Рэм Урасин (Шопен- его конёк и трепетная любовь) и дипломант конкурса им. П.И. Чайковского Заслуженная артистка России Лена Ревич (скрипка). В программе много нового, ни разу не звучавшего в Новороссийске. К примеру, «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина. Выходец из семьи русских эмигрантов Гершвин был отчаянным парнем.  Не долго думая, он первым    смешал классику с джазом. Коктейль получился сногсшибательный! Удивительно, но котел этот бурлит вот уже почти 100 лет, вызывая восторг  публики.
Струнный квартет им. Давида Ойстраха  известен далеко за пределами России. Среди ангажементов квартета  концерты  в лучших концертных залах Европы, Азии и Южной Америки. Все музыканты  играют на старинных инструментах  знаменитых итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Но даже среди них выделяется скрипка работы Антонио Страдивари Huggins (1708). Она была предоставлена  Андрею Баранову (первая скрипка) международным фондом Nippon Music Foundation после его победы на Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы. Слушателям абонемента повезло: в апреле Анапа и Новороссийск тоже будут встречать этот прославленный коллектив.
И еще один неуловимый музыкант, чьи гастроли расписаны на несколько лет вперед- гитарист Ровшан Мамедкулиев.
Лауреат 25 Международных конкурсов он более всего должен гордиться  победой на престижнейшем конкурсе Американской гитарной ассоциации. За  историю  конкурса только 4 российских гитариста   смогли одержать  в нем победу. Дмитрия Илларионова мы уже слушали, а вот Р. Мамедкулиева - только предстоит.  Он выйдет на сцену и как солист и в ансамбле с Екатериной Мочаловой - пока еще никем не превзойденной российской домристкой и мандолинисткой. Кстати,  Юрий Башмет утверждает, что именно Катя Мочалова   способна вывести  русскую домру на мировую сцену и приглашает ее на зарубежные гастроли в качестве солистки камерного оркестра «Солисты Москвы».
Приглашенный солист Большого театра А. Добромилов (баритон), солист музыкального театра им. Станиставского и Немировича-Данченко М. Головушкин (бас), «Новое трио»,  Государственный камерный  хор Краснодарской филармонии, всегда потрясающие воображение  вундеркинды 21 века – все это ждет нас в сезоне 2019-2020  
Надеемся, организаторы абонемента не подведут  Сати Спивакову,  и классика будет действительно нескучной.
Концерты  абонемента проходят один раз в месяц с октября по  апрель в зале Городского театра  Новороссийска  по воскресеньям . Всегда в 17:00
P.S.     Публика, как правило, предпочитает приобретать абонементы сразу на 8 концертов. Присутствие абонемента в кармане –это всегда приятное ожидание и в то же время отличное средство от соблазна остаться дома на диване. И конечно, приличная экономия. До 50%!

Заказы на абонементы уже вовсю принимаются по телефону                                                                8 918 66 555 93
Организатор и ведущая концертов  Людмила Савватеева